18:00, 28 августа 2023 г.
По следам Золотой орды: карагандинские археологи исследуют средневековые памятники в Нуринском районе
Фото с экспедиции Сарыаркинского археологического института в Нуринском районе
Ученые Сарыаркинского археологического института при Карагандинском университете имени Е. А. Букетова продолжают исследования памятников разных эпох на территории Карагандинской области. В июле этого года экспедиция работала в Нуринском районе: весной здесь обнаружили новые памятники, все одного времени – и они, предположительно, относятся к периоду развитого средневековья (XIII–XIV века) – а это уже эпоха Золотой орды, сообщает редакция сайта ekaraganda
Экспедиция Карагандинского университета имени Е.А. Букетова ведет свои исследования в рамках реализации проекта Министерства науки и высшего образования РК «Культура кочевого населения Сарыарки в Средневековье». Исполняющий обязанности директора Сарыаркинского археологического института Алексей Кукушкин делится: раскопочные работы охватили три сооружения в 12 километрах от села Кайнар Нуринского района.
«Эти сооружения – внешне обычные для сарыаркинских степей земляные насыпи. В них мы выявили подкурганные ограды из сырцовых кирпичей. Как было установлено, замес сырца происходил в непосредственной близости от объектов – в специально подготовленных ямах. Два из трех исследуемых объектов имели характерные ограды четырехугольной формы размерами четыре на пять метров, были ориентированы стенами с северо-запада на юго-восток» - рассказывает Алексей Игоревич.
Но наибольший интерес в архитектурном плане для ученых представляло третье сооружение. Округлой формы, в диаметре оно достигает семь метров, а его стены – шириной в метр. Основание ограды по внешней окружности было укреплено несколькими рядами камней, а в западной части стены был специально устроен проход, от которого внутрь уходила своеобразная имитация лестницы. Во внутреннем пространстве, описывает Алексей Кукушкин – четыре безынвентарных погребения. Вся конструкция, после того, как завершились устроительные работы, была перекрыта курганной грунтовой насыпью. Подобные комплексы ранее уже исследовались, но на территории Шетского района в 2011-2012, и в 2018 годах.
«И в Шетском районе они относились к той же эпохе, имели аналогичные сырцовые ограды четырехугольной формы, с дополнительными пристройками – пештаками. То есть, эти сооружения соответствовали строению портально-купольных мавзолеев. В обоих случаях мы тогда обнаружили захоронения с богатым сопроводительным инвентарем – наконечниками стрел, орнаментированными накладками на колчан, зеркалом с рельефным изображением, а также предметами конской упряжи. Причем на тот момент это были первые исследованные захоронения в Центральном Казахстане за почти 80 лет, со времени первой археологической экспедиции в наш регион в 1932 году», - рассказывает Алексей Кукушкин.
Что касается четырех безынвентарных погребений в комплексе близ села Кайнар, в период классического средневековья – в XIII-XIV веках, происходили постепенные изменения в погребальной обрядности. И поэтому наряду с разными предметами сопровождающие захоронения, появлялись безынвентарные помещения, на которых ощутимо влияние ислама.
«Теперь нам предстоит камеральная обработка полученных материалов – то есть, очистка коллекции, реставрация артефактов, оцифровка чертежей и полевых дневников. Мы проведем естественнонаучные анализы – отправим образцы материала в лаборатории ближнего и дальнего зарубежья. На все может уйти месяц или два. Это нужно, для того чтобы установить абсолютный возраст памятника, реконструировать графический облик погребенных. Но уже сейчас можно уверенно говорить о том, что исследованные объекты относятся к золотоордынскому времени», - уточняет Алексей Игоревич.
Обработка антропологического материала, говорит ученый – процесс сложный. К примеру, для реконструкции облика умершего нужно провести краниометрические измерения черепа специальными измерительными инструментами, а потом по методике восстановить мягкие ткани на черепе. Однако в вопросе принадлежности погребенных к какому-либо сословию говорить проблематично: сопроводительного инвентаря, маркирующего их статус, обнаружено не было.
Почему изучение памятников эпохи Золотой орды имеет большое значение для Центрального Казахстана? Алексей Кукушкин отмечает, что, во-первых, письменных свидетельств об этом не так много. Во-вторых, на передний план здесь выходит исследование многогранных аспектов культуры. Эти аспекты, в частности, связаны с распространением ислама в среде степного кочевого населения и его взаимодействием с традиционными верованиями. Все это образовало органичный синтез, который встречается и в наше время в виде веры в духов природы, почитания предков, и в конечном счете формирует самобытный и уникальный культурный код казахского народа.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
15:08
Объявления
22:19, 18 ноября
1
22:19, 18 ноября
22:19, 18 ноября
2
18:26, 22 ноября
4
live comments feed...