16:17, Сегодня
ChatGPT дал прогноз о возможных паводках в Карагандинской области
В Карагандинской области ожидаются паводки. Фото: ChatGPT
Прошлая весна запомнилась жителям Карагандинской области не особо приятной. Виной тому паводковый период, который прошел в трудном и напряженном режиме. Подтопленными оказались сразу несколько сел Шетского района, пострадали дороги, погиб скот. Насколько удачным будет предстоящий паводковый период корреспондент ekaraganda.kz решил узнать у нейросети ChatGPT.
На календаре показался последний месяц этого зимнего сезона и совсем скоро в свои права вступит весна. Но, к сожалению, это означает не только перемену погоды, но и таяние снега. Именно это природное явление может принести немало бед.
Свои прогнозы уже сделали синоптики и специалисты департамента по чрезвычайным ситуациям. Были озвучены риски по отдельным районам. Теперь пришло время узнать версию популярной нейросети.
На вопрос, какие районы Карагандинской области могут быть подтоплены этой весной, нейросеть ответила уверенно.
«В Карагандинской области особенно подверженными подтоплению в паводковый период могут быть районы, где расположены водоемы, а также местность с низкой высотой над уровнем моря и сложной топографией. В Караганде, как административном центре области, расположенном в низине, в период обильных осадков и таяния снега возможны подтопления. Также существуют риски подтопления в Шетском районе, особенно вблизи рек и водоемов. В Абайском районе из-за сельскохозяйственной деятельности и полей, подверженных затоплению, возможны проблемы в паводковый период», — говорится в ответе нейросети.
ChatGPT также считает, что власти Карагандинской области активно готовятся к предстоящему паводковому периоду, принимая во внимание климатические изменения и предшествующий опыт, однако важно быть готовыми ко всему.
«Несмотря на принятые меры, всегда остается вероятность непредвиденных ситуаций, и важно, чтобы местные власти имели готовность к координации действий служб спасения и обеспечения безопасности граждан», — продолжает нейросеть.
Кроме того, корреспондент спросил у ChatGPT, а достаточно ли было сделано со стороны служб, чтобы не допустить повторения прошлогодних наводнений. На этот вопрос нейросеть дала немного расплывчатый, но, тем не менее, понятный ответ.
«Если службы провели тщательное техническое обследование дамб и водоемов, улучшили системы дренажа, реализовали программу по созданию временных защитных сооружений и повысили готовность экстренных служб к реагированию, это может значительно снизить риск. Однако если остались нерешенные проблемы, такие как устаревшая инфраструктура, недостаток финансирования или отсутствие эффективной системы мониторинга, то вероятность повторения наводнений остается высокой», — пишет ChatGPT.
На случай, если паводки все же вновь настигнут регион, нейросеть составила список предметов для тревожного чемоданчика.
По мнению ChatGPT, в него нужно положить документы, портативные зарядные устройства для телефона, аптечку первой помощи, водонепроницаемые пакеты, консервированную пищу, воду, запасную одежду, фонарик, переносной радиоприемник, термос с горячим чаем, а также еду для домашних животных, если они у вас есть.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
Объявления
04:45, 3 февраля
15:42, 23 января
live comments feed...