16:10, 15 марта
В Карагандинской области почти 4000 человек хотели объявить себя банкротами
Фото: pixabay.com
В Карагандинской области за год 3753 человека подали заявления на внесудебное банкротство. Только 818 заявлений было одобрено, сообщает корреспондент сайта eKaraganda.kz.
Руководитель Управления по работе с несостоятельными должниками Департамента государственных доходов по Карагандинской области Данияр Мусин рассказал в ходе брифинга о процедурах, после которых можно объявить себя банкротом.
«Из 3753 заявлений, по которым одобрено 818, еще 91 находится на рассмотрении. Как показывает статистика, наибольшее количество отказов связано с отсутствием неплатежеспособности в течение 12 последовательных календарных месяцев. То есть имеется частичное погашение долга, в том числе в связи с применением принудительного взыскания задолженности частными судебными исполнителями, а также наличие зарегистрированного имущества в виде недвижимости и транспорта при фактическом его отсутствии. То есть своевременно не производится корректировка в соответствующих базах государственных органов», — разъясняет Данияр Мусин.
Проверка данных на соответствие входным параметрам внесудебного банкротства осуществляется автоматически в системе TAZALAU путем сверки баз данных государственных органов и организаций.
Жителям области, которые желают подать заявление на внесудебное банкротство, рекомендуют предварительно проверить свою кредитную историю, запросить кадастровую справку на предмет наличия или отсутствия зарегистрированного имущества и лишь после этого подавать заявление, так как повторное заявление можно подать только через 3 месяца.
Услуга по подаче заявления является бесплатной, для этого достаточно обратиться в ЦОНы, либо территориальные органы государственных доходов.
С момента принятия Закона РК «О восстановлении платежеспособности и банкротстве граждан РК» прошел год. Закон предусматривает 3 вида процедур — внесудебное банкротство, судебное банкротство и восстановление платежеспособности.
Все три процедуры инициируются только самим должником, то есть кредитор не имеет права подавать на банкротство должника.
Первая процедура — внесудебное банкротство можно применить исключительно по долгам перед банками, МФО и коллекторскими агентствами. Условия следующие:
1. Долг перед банками, микрофинансовыми организациями и коллекторами не превышает 5,9 миллионов тенге (1600 МРП);
2. По обязательствам перед банками, микрофинансовыми организациями, коллекторами отсутствует погашение в течение 12 последовательных месяцев на дату подачи заявления;
3. Отсутствует зарегистрированное имущество, в том числе имущество, находящееся в общей собственности;
4. Проведено урегулирование с банком просроченной задолженности;
5. Банкротство не применялось в течение 7 лет.
Вторая процедура — судебное банкротство. Возможно ее прохождение по долгам свыше 5,9 миллионов тенге и по остальным видам долгов граждане смогут применить судебное банкротство.
Если единственное жилье является предметом залога, то кредитор будет вправе его изъять в ходе судебного банкротства. Если единственное жилье не является залогом, кредиторы не смогут на него претендовать.
Процедуру судебного банкротства осуществляют финансовые управляющие, которых назначает уполномоченный орган. Реестр финансовых управляющих размещен на интернет-ресурсе уполномоченного органа.
Третья процедура – восстановление платежеспособности. Предусматривает возможность получения в суде рассрочки на оплату долгов (до 5 лет) при наличии стабильного дохода.План восстановления разрабатывается совместно с финансовым управляющим и утверждается в суде.
Преимуществом данной процедуры является то, что после него человек не обретает статус «банкрот», следовательно, на него не распространяются последствия, предусмотренные для банкрота.
Последствия после объявления гражданина банкротом:
1) запрет на получение займов и кредитов в течение 5 лет (кроме получения микрокредитов ломбардов);
2) повторное банкротство возможно только через 7 лет;
3) проведение мониторинга финансового состояния банкрота в течение 3 лет после банкротства.
Долги по алиментам, по возмещению вреда, причиненному жизни и здоровью другого человека, а также по возмещению ущерба по уголовным правонарушениям списанию не подлежат.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
Объявления
22:19, 18 ноября
18:26, 22 ноября
50
22:19, 18 ноября
2
18:26, 22 ноября
4
22:19, 18 ноября
1
live comments feed...