• Главная
  • Свой символ для каждого зрителя: выставка проекта Евгении Казаковой действует в Караганде
20:00, 4 декабря 2023 г.

Свой символ для каждого зрителя: выставка проекта Евгении Казаковой действует в Караганде

фото: Анна Строкова

фото: Анна Строкова

«Красный символ» - так называется новый проект художника и исследователя, арт-деятеля и члена Союза художников РК Евгении Казаковой в областном музее Изобразительного искусства. Участников здесь несколько, а сама экспозиция представляет линию символа, которая тянется от юного возраста к зрелому и далее к почтенному. Сами же работы – это символы и образы, доступные для понимания и восприятия каждому посетителю, передает корреспондент ekaraganda.kz. 

Напомним, что в мае этого года Евгения проводила выставку своего проекта «Генезис просвета» – здесь произведения можно было и посмотреть, и послушать, а создавались они в содружестве с анимационной студией SIFRO Entertainment из Шымкента, звукорежиссером Артемом Спириным из Новосибирска, музыкальным продюсером Романом Главатских из Темиртау.

Евгения Казакова – недавно, кстати, вступившая в Союз художников Казахстана – стала автором идеи и визуала проекта «Красный символ», а помимо ее работ на новой выставке зрители смогут увидеть произведения ее ученика Всеволода Берло и работы художников прошлого столетия из фонда музея: Мингиша Абылкасова, Саркиса Саносяна, Павла Реченского, Павла Андриюка, Мисао Йокоямо, Леонида Гамбургера, Льва Кропивницкого, Роберта Граббе и других авторов. Работы казахстанских мэтров прошлых десятилетий, уточнила Евгения – а она лично подбирала их в фондах музея вместе с его сотрудниками – раскрывают мир символизма взрослых художников.

Разница времени создания картин или возраста авторов, поделилась Евгения Казакова, не имеет социальных отличий: способ передачи в данном случае одинаковый – визуальный, поскольку это символы и образы, доступные для понимания и восприятия каждому посетителю музея. А глубину символа возможно ощутить в зависимости от глубины знаний и опыта – и получается, что красный символ, который станет акцентом восприятия, будет у каждого свой. Плюс ко всему, здесь продолжается диалог художника со зрителем. Истории оживают в умах смотрящего, образы – в отражении глаз, улыбках и размышлениях.

«Идея проекта в том, чтобы рассказать о трансформации символизма в картинах художников. А это, безусловно, язык, через который художник транслирует интерпретацию своего мировоззрения через призму возраста, ситуативных жизненных событий. И в том числе поэтому в нашей экспозиции участвует мой ученик Всеволод – это для него премьера, ему всего семь лет, но он уже потрясающе владеет искусством этого изобразительного языка, его символизмом. Свои творческие идеи он воплощает открыто и непосредственно, как это присуще детям в таком юном возрасте. Всеволод обучается у меня уже три года, но год как мы начали плодотворно работать: его потенциал стал ярче, и несмотря на то, что желание выставляться у него небольшое, его эстетическое восприятие формируется четко. Мы анализируем и обсуждаем картины, и когда встал вопрос, чем отличается детская картина от взрослой, он ответил, что взрослые не рисуют на своих картинах смайликов. Он четко понимает: взрослые картины более сложные, глубокие, эту глубину можно познать не сразу. Но он домысливает и рассказывает обо всем за пределами картины – на базе сюжета моих картин. Все эти моменты и посеяли во мне идею сделать совместный проект», - поделилась Евгения Казакова.

Тем не менее, такую линию рассуждений карагандинке хотелось продлить – и по совету куратора из Алматы Ольги Веселовой Евгения использовала работы из фонда музея. Это позволило дополнить линию отраженного в работах жизненного опыта, чувств, развития творчества, трансформации языка художников и размышлений через изобразительное искусство. По словам автора проекта «Красный символ», это некая точка, где соединяется время, культура, духовность – и получается, что глобальная единая тема, объединяющая все работы экспозиции – жизнь.

Большая часть произведений выставки принадлежит кисти Евгении Казаковой – и среди них полотно «Расскажи мне о море», за которым стоит трогательная история. Ее знакомая однажды получила травму: занималась альпинизмом, тренировка получилась неудачной... Девушка оказалась прикованной к кровати, Евгения общалась с ней по текстовой переписке.

«В такие моменты важно где-то черпать силы. Я не знала, как ее поддержать. Было лето, знала, что она глядит в окно – и спросила ее, слышит ли она море. Был ответ – нет... Так продолжалось какое-то время – я задавала ей этот вопрос, она отвечала, делилась. Моей целью было дать человеку хоть какую-то поддержку. И как-то вечером она пишет: «Женя, я слышу море за окном!». Я спросила, какое оно, это море. У нее появился азарт рассказывать о море, наблюдать, как вода омывает берег... К тому моменту у меня уже возник образ картины. И я его написала, рассказала об этом ей. После этого она очень активно стала восстанавливаться. Сейчас она ведет полноценный образ жизни – все в порядке. И это удивительно, как образ внутри человека может придать сил! Только вот картину эта девушка еще не видела – но обязательно увидит ее на выставке», - поделилась Евгения Казакова.

Работам Всеволода Берло в выставочном зале выделили отдельную стену и стенды, которые вместе образовали отдельный уголок. Издалека их можно воспринять как именно детские рисунки, однако, основательно наблюдая их вблизи, ловишь в себе достаточно взрослые по опыту образы и задумываешься о том, какая она – наша жизнь. А полотна авторов из фондов музея подобраны так, что очень лаконично продолжают идею, сопровождающую выставку и успешно дополняют работы Евгении и юного Всеволода, образуя единую серию.

Надо сказать, что, поддерживая идею названия экспозиции, сотрудники музея в день открытия выставки включили в свои образы красные детали – это были и галстуки-бабочки, красные аксессуары или красную одежду. Куратор выставки Снежана Черкаева отметила: для музея честь принимать выставку Евгении Казаковой. Эти слова позже поддержали художник и архитектор Владимир Троценко и секретарь Союза художников Караганды Тансык Мажитова.

«Для нас в этой выставке Евгения открылась в новой роли – в роли педагога. Педагога чуткого, с филигранным подходом, который открывает талант другого человека и направляет его, сохраняя чистоту. Здесь интересно выстроена цепочка символов, начиная от юного художника и заканчивая маститыми живописцами»,- добавила Снежана Черкаева.

В ходе действия выставки проекта Евгении Казаковой гости музея могут приобрести открытки с изображением работ экспозиции: в зале установлен стол, где можно выбрать понравившиеся.

Экспозиция «Красный символ» продлится до 10 декабря включительно. Цена входного билета в музей Изобразительного искусства – от 100 до 500 тенге. Билет на экскурсию с экскурсоводом (для одного человека) обойдется в 700 тенге (для группы посетителей эта сумма распределяется по стоимости билетов). В будние дни музей, расположенный по проспекту Бухар жырау, 76, открыт с 10.00 до 18.00, в выходные – с 10.00 до 17.00.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Караганда #выставка #жипопись
Объявления
live comments feed...