19:00, 2 ноября 2023 г.
Боимся болеть: сельчане Карагандинской области жалуются на отсутствие врачей
Фото: baigenews.kz
Вопрос нехватки врачей руководители Управления здравоохранения Карагандинской области решают разными способами. В этом им помогает и местная власть. Однако все еще около 200 медиков не хватает в регионе. Вроде цифра не такая уж и критичная, но жители на себе чувствуют этот дефицит, передает корреспондент BaigeNews.kz.
Ежегодно государство вкладывает немало средства для решения проблемы дефицита медицинских кадров, в том числе в сельской местности. На сегодняшний день по стране не хватает около 4 тысяч медиков. И эта цифра растет.
В Карагандинской области ситуация не такая критичная, как в других регионах. Но все же здесь не хватает почти двести медицинских сотрудников. Из них около четверти – 48 врачей нужны в селах. Не говоря уже об узких специалистах, в аулах не хватает даже врачей общей практики.
"Мы боимся болеть, если честно. Особенно зимой. Потому что в бураны мы не можем добраться даже до райцентра, не то, что до города. А если в селе есть беременная женщина, обычно их на восьмом месяце беременности стараемся отправить в город к родственникам. Ведь в ауле нет акушера. Нам с прошлого года обещают участкового и акушера. Но, видимо в нашу глубинку особо врачи не хотят ехать", - говорит житель Шетского района Кайрат Оспанов.
На сегодняшний день в селах Карагандинской области работают 1 698 специалистов. Из них 342 врача 1 356 медицинских работников среднего звена. Этого не достаточно, дефицит существует, и он с каждым годом увеличивается. Дабы решить эту проблему, в этом году впервые был введен проект по социальной поддержке медиков, привлекаемых в села. Согласно программе им выдают подъемные от 1,5 до 5 миллионов. Самую большую сумму в 5 миллионов тенге выделяют специалистам, в которых нуждаются больше всего – врачам общей практики, терапевтам, акушерам-гинекологам, анестезиологам-реаниматологам и педиатрам. Другим узким специалистам выдадут по 3 миллиона тенге, а акушеркам и фармацевтам по 1,5 миллиона.
Видимо, данная программа работает. Так как в села Карагандинской области все-таки поехали работать 47 врачей. Но это не покрывает кадрового дефицита.
Чтобы решить проблему, Минздрав страны намерен внести поправки в закон, благодаря которым единовременная выплата медикам, которые изъявят желание поработать в селе не менее пяти лет, получат 143-кратную величину минимальной зарплаты. Это чуть более 12 миллионов тенге.
"Я в следующем году заканчиваю учебу. Нам предлагают поехать работать в аулы. Но если быть откровенной, хотелось бы более привлекательные предложения рассмотреть. Да, мы понимаем, что в сельской местности не хватает врачей. Но у большинства из выпускников медицинских вузов есть уже семьи. У некоторых даже дети. И если им переезжать в аулы на пять лет с семьей, надо думать о трудоустройстве супругов, об обучении детей. Ведь не секрет, что у городских детей больше возможности в плане дополнительного образования, то есть кружков и секций. Это одно. А во-вторых, нужна сильная мотивация, чтобы переехать в аул. В первую очередь финансовая мотивация", - говорит студентка медицинского вуза Айнур Алимова.
Также для медиков, которые надумали поехать работать в сельские больницы, будет предусмотрено жилье. В этих целях в районах области появятся дома медиков.
Еще одна проблема в селах состоит в том, что некоторые населенные пункты находятся на больших расстояниях друг от друга. По этой причине управление здравоохранения просит увеличить финансирование сельских районов, где фиксируется низкая плотность населения.
Главный врач Карагандинской области Бибигуль Толегенова считает, для того, чтобы программа "С дипломом – в село" работала эффективнее, нужно дать привилегии для сельских выпускников школ, которые поступают в медицинские вузы, чтобы после окончания медуниверситета они вернулись в свои аулы.
Но проблему дефицита сельских врачей не решает даже то, что из всего объема выделяемых грантов 35% отдают выпускникам сельских школ. Так как минимальный пороговый балл для поступления на грант в медицинские вузы составляет от 70 и выше, сельские абитуриенты во многом недобирают этого количества. Поэтому не все гранты, выделенные выпускникам из аулов и районов, используются.
Также существует проблема отсутствия обязательной отработки у резидентов. Поступившие в медицинский университет по сельской квоте не обязаны идти работать на селе после окончания вуза.
Кстати, о студентах Медицинского университета Караганды. В текущем году вуз окончили 1 269 выпускников, из них 197 иностранцев, которые уезжают домой, в те страны, откуда приехали.
"На сегодня в резидентуре обучается 734 человека. Распределение резидентов зависит от того, на каких условиях был осуществлен прием обучающегося в резидентуру. Помимо государственных образовательных грантов, выделяемых Министерством здравоохранения РК, у наших резидентов есть возможность обучаться за счет государственного образовательного заказа, выделяемого из бюджета местных исполнительных органов (МИО) областей, в частности, Карагандинской, Костанайской, Ұлытау – эти регионы первостепенно охватывает наш университет. Также они могут обучаться за счет средств медицинских организаций и собственных средств.
Резиденты, обучавшиеся на основе государственного образовательного гранта, распределяются самостоятельно по тем регионам, откуда изначально был выделен грант. Резиденты, при поступлении заключившие 3-х сторонние договора или поступившие за счет МИО, едут по этим регионам и медучреждениям. Договоры составляются при поступлении в резидентуру", - говорит руководитель Центра развития карьеры НАО "Медицинский университет Караганды Гульжанат Токжуманова.
В НАО "Медицинский университет Караганды" реализуется 34 образовательные программы по резидентуре. И на резонный вопрос: "Почему же тогда ощущается нехватка врачей общей практики и узких специалистов?", Гульжанат Токжуманова ответила что это связано с тем что выпускники продолжают обучение.
"В 2023-2024 году в резидентуру поступило 346 человек. 227 мест было выделено по государственному образовательному заказу Министерством здравоохранения РК на самые востребованные образовательные программы. Что касается врачей общей практики, то нехватка их в практическом здравоохранении связана отчасти с тем, что по окончании обучения по своему направлению, они продолжают послевузовское образование, обучаясь в резидентуре, магистратуре и далее либо приобретают узкопрофильную специальность, либо в дальнейшем занимаются научно-исследовательской деятельностью".
Надо отметить, будущих врачей у нас в стране готовят в восьми медицинских вузах, и еще в 7 медицинских факультетах многопрофильных вузов. Средний персонал, и именно медсестер готовят в 94 колледжах.
В ближайшей перспективе в районных больницах будут сформированы инсультные и кардиологические центры, отделения реабилитации, травматологии и ортопедии, хирургии, реанимации. Отсюда и вытекает другой вопрос – необходимо подготовить соответствующие кадры, то есть реабилитологов, кардиологов, кардиохирургов, анестезиологов, ангио- и нейрохирургов. Также с установкой в районных медучреждениях аппаратов КТ и МРТ, возникла нехватка радиологов.
Нехватку медицинских кадров в Карагандинской области можно еще объяснить тем, что большинство студентов в Медицинском университете Караганды из южных регионов страны. Это случилось из-за того, что закрылась Южно-Казахстанская медицинская академия, и практический весь поток абитуриентов хлынули в карагандинский вуз. И на данный момент почти 80% грантников это жители Южно-Казахстанкой области. Как правило, они после окончания вуза уезжают в свои края, и Карагандинская область остается без молодых специалистов. Исходя из этого, несложно догадаться, что, что 80% студентов платного отделения – это карагандинцы. А платники, как известно, могут сами выбирать, где им работать, так как освобождены от обязательной отработки. Совершенно естественно, что они в первую очередь выберут более высокооплачиваемые частные клиники.
Как-то в правительстве были озвучены цифры об отсутствии медучреждений в селах. Как стало известно, по стране почти в 400 селах нет медпунктов.
По словам Бибигуль Тулегеновой, в Карагандинской области функционирует четыре сельские больницы, 60 врачебных амбулаторий, 47 ФАПов и 143 медицинских пункта. В сельских районных больницах есть 375 круглосуточных коек и 327 коек дневного стационара, в том числе 12 для гемодиализа.
Помимо этого обновляется инфраструктура сельских больниц. За последние 6 лет в районах региона были построены более 30 объектов медицины более чем на 3,5 миллиарда тенге.
"Вы бы знали, как мы обрадовались, когда у нас открыли фельдшерско-акушерский пункт. Раньше нам приходилось добираться своими силами в город. А сейчас у себя в селе можем получить неотложную помощь. Бывали раньше случаи, когда жители отдаленных аулов умирали, не доезжая до больниц. Поэтому мы очень просили открыть у нас сельский медпункт", - говорит жительница Бухар Жырауского района Айнур Амантаева.
Согласно Национальному проекту "Модернизация сельского здравоохранения" в Карагандинской области возведут 92 медицинских объекта – 11 врачебных амбулаторий, 34 ФАПа и 47 медпунктов.
"В нашей области осуществляется пилотный проект по установке медицинских пунктов площадью до 60 квадратных метров в тех аулах, где очень низкая плотность населения. Благодаря этому проекту теперь даже в тех селах, где живут всего 50 человек могут рассчитывать на подобные пункты. Раньше по правилам для открытия медицинского пункта надо было, чтобы население составляло минимум 200 человек", - говорит руководитель Управления Карагандинской области Бибигуль Тулегенова.
Кроме того, чтобы повысить доступность медицинской помощи с сентября этого года в Карагандинской области был внедрен проект по телемедицине. Он пока что пилотный. Но если хорошо себя зарекомендует, то будет внедрен повсеместно. Итоги пилотного проекта подведут к концу года. С помощью этого проекта диагностику пациента можно будет проводить на дому. Для этого понадобится мобильный чемодан. Врач сможет сделать специальное ЭКГ и воспользоваться системой дистанционного мониторинга здоровья пациента.
По статистике специалистов в сфере медицины, основной причиной дефицита медицинских кадров является недостаточное финансирование и отток кадров в частные медучреждения, где им платят более высокую заработную плату. Поэтому главной мерой удержать медработника в государственных больницах и поликлиниках может стать финансовая и образовательная поддержка.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
12:12
Вчера
11:18
Вчера
Объявления
22:19, 18 ноября
22:19, 18 ноября
22:19, 18 ноября
5
01:14, 24 ноября
live comments feed...