
12:00, 10 ноября 2019 г.
В Карагандинской области проходит турнир по охоте с хищными птицами

@ karaganda-region.gov.kz.
Международный турнир «Ұлы дала мұрасы» стартовал близ посёлка Аксу-Аюлы в Карагандинской области, мероприятие которого приурочено к 125-летию Сакена Сейфуллина и проходит под эгидой программы «Рухани жаңғыру», передает karaganda-region.gov.kz.
За победу соревнуются более 80 участников из Нур-Султана, Алматы и 13 областей Казахстана, а также Монголии и Кыргызстана. Они привезли 60 беркутов, ястребов и соколов, 34 собаки породы тазы. Хищники охотятся на зайцев, лис и барсуков, которых купили специально для соревнований.
На торжественном открытии турнира выступил заместитель акима Карагандинской области Абзал Нукенов.
Возрождение национальной охоты с тазы и хищными птицами в Казахстане становится трендом. Многие начинают увлекаться этим, желая отдать дань уважения предкам. Так было и с жителем Нур-Султана Русланом Магзумовым.
Сейчас у Руслана есть беркут, два сокола, три собаки породы тазы и одна породы тобет. Постепенно его хобби начала разделять и старшая дочь. Сейчас девушка учится соколиной охоте.
Привить детям интерес к древнему искусству кочевников сумел и беркутчи Арман Кушгаров из Атырау. Он - семикратный чемпион Казахстана и двукратный чемпион мира по охоте с беркутом.
Поклонники традиционной охоты с почтением относятся не только к ловчим птицам, но и к охотничьим собакам тазы. Эта порода считается самой чистоплотной - только таким собакам разрешалось зимовать в юртах кочевников. По легенде, первого щенка тазы нашли в гусином гнезде. Именно поэтому считается, что у тазы особое происхождение, и они умнее, сильнее и преданнее псов других пород.
По его словам, цена щенка этой породы колеблется от 50 тысяч до 250 тысяч тенге. Определять, насколько хорош щенок, многих охотников научили отцы и деды. Признаками образцового экстерьера считаются крупная грудная клетка и узкий таз, а задние лапы собаки должны по форме напоминать заячьи - тогда она сможет развивать максимальную для породы скорость, до 65 км/ч.
Бороться за победу участники турнира будут два дня подряд. Результаты огласят 10 ноября. Лучшим охотникам достанутся медали, кубки и денежные призы.
Организаторы турнира - Комитет по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта РК, акимат Карагандинской области.
В 2010 году охота с хищными птицами была внесена в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
15:27
Вчера
Объявления
12:55, 21 марта
live comments feed...