Операцию провели в Национальном научном центре хирургии имени Сызганова в Алматы. 7 декабря Асель Жакыпбековой сделали пересадку почки. Его родственник был донором. До этого Асель приходилось три раза в неделю проходить гемодиализ.
Хотите читать актуальные новости КЗ? В таком случае вам стоит подписаться на онлайн-издание inform.kz!
"Сейчас я чувствую себя хорошо. В туалет хожу нормально. Те, кто сталкивался с этим, поймут, какое это счастье. Я только что поняла, что здоровье — это бесценное богатство», — сказала пациентка Жакыпбекова.
Проблемы с почечной недостаточностью у женщины начались два года назад, когда она была беременна третьим ребенком.
По словам Асель, что людям, страдающим почечной недостаточностью, есть только два способа жить полноценной жизнью. Один из них — гемодиализ, другой — трансплантация.
По словам Болатбека Баймаханова, главного трансплантолога Казахстана, оперировавшего Асель Жакыпбекову, в большинстве случаев в нашей стране не разрешается использовать органы умершего человека. Поэтому приходится пересаживать орган другой группы крови.
"Есть целая программа подготовки. Но несовместимость групп крови - распространенная проблема, поэтому мы попытались ее решить. Результат оказался успешным. Готовились к этой операции месяц и сделали полное обследование. Больной выписан из больницы», — сказал Болатбек Баймаханов, руководитель Национального научного центра хирургии им. Сызганова.
Около пяти тысяч человек проходят гемодиализ в стране. Всем им требуется пересадка органов. Один из них – Жанарыс Саркожаев. Его пожилые родители решили стать донорами.
«Мы решили стать донором почки для нашего ребенка. Мы с его отцом сдали анализы. Но я не подошла», - говорит Акмоншат Айымбетова, мать Жанарыса.
«Раньше я думал, что не могу быть донором почки, так как работаю на стройке. Но врачи провели обследования, выполнили необходимые анализы и пришли к выводу, что моя почка подходит для трансплантации», — сказал Чингыс Саркожаев, отец Жанарыса.
Также учитывается возраст доноров, образ жизни и его желание помочь больному человеку.
Пациент наблюдался у кардиологов, но есть незначительные естественные риски, — говорит заведующий отделением трансплантации почки и урологии Ислам Мададов.
Новый метод возродил надежды многих людей. Теперь медицинское сообщество считает, что проблема донорства будет решена.